Insights

Coalesse Studio

Détails du projet :

  • Situé dans le quartier « design center » de San Francisco
  • Env. 370 m2
  • Un espace de travail pour 12 membres d'équipe
  • Conception d'un espace ouvert de bureaux avec, comme point d'ancrage, la cafétéria
  • 75 % d'espaces de travail collaboratifs

Coalesse Studio in San Francisco has workspaces and collaborative areas that can be configured to support collaboration and private work.

Le Coalesse Design Group représente le centre créatif de la marque Coalesse et est responsable du design des produits et des showrooms. Le studio, situé à San Francisco, sert, en permanence, de source d'inspiration et offre un aperçu de l'évolution des tendances en matière de travail. San Francisco est connue pour sa communauté culturelle et technologique dynamique, ce qui en fait l’endroit idéal pour les recherches de l'équipe, le développement conceptuel et l'ouverture d'esprit.

Le Coalesse Studio abrite une douzaine de collaborateurs à temps plein : une équipe de designers, des collaborateurs en charge des communications de la marque et du développement de produits ainsi que des membres de la direction. Il accueille également d'innombrables visiteurs et partenaires venus du monde entier. Lorsque les membres de l'équipe ont dû relever le défi de déménager le studio, ils ont saisi cette opportunité pour analyser leur mode de travail. Ils ont également examiné les manières de transposer la mission de la marque Coalesse dans leur espace de travail afin de concevoir des solutions qui améliorent le quotidien.

« Nous sommes convaincus que nous devons être les premiers à expérimenter nos approches » déclare John Hamilton, Director of Design Coalesse, à propos de l'intégration de la mission dans la conception du studio. « L’espace et l'ensemble du mobilier illustrent les différentes manières d'associer trois thèmes centraux – savoir-faire, confort et personnalisation – à notre travail et à ce que nous explorons ».

« Ce déménagement nous a permis de repenser notre espace et la manière dont nous l'utilisons », souligne John Hamilton. « Nous avons examiné comment nous pouvions aménager l’espace selon de nouveaux modes qui correspondent mieux à notre processus de travail, tirer profit des outils de prototypage rapide destinés à la conception de produits et disposer d’espace pour partager nos réflexions de manière ouverte. »

Coalesse Design Group designers gather along Exponents Boards to collaborate on projects

Le nouveau design du studio visait à créer un environnement collaboratif et transparent qui offre aux membres de l'équipe davantage de flexibilité quant au choix de leur mode de travail en fonction de leur style personnel ou de leur activité professionnelle. Le design final a permis d'attribuer à chaque collaborateur un poste de travail dédié avec un bench réglable en hauteur qui occupe une position centrale au sein de l'open space.

75 % du studio est décrit comme collaboratif et comprend deux enclaves fermées et une grande salle de conférence. Les salles de réunion sont équipées de moyens technologiques qui permettent de pallier la distance entre San Francisco et les partenaires globaux. Le reste de l'espace est conçu de telle façon à ce que l'équipe de design soit connectée de manière visible aux projets en cours de développement.

« Le nouveau studio a été conçu afin d'appuyer la manière de travailler de l'équipe », explique John Hamilton. « Il se compose de configurations qui encouragent le processus de conception à tous les niveaux et dispose d'outils permettant aux idées d'émerger rapidement. Il comprend des espaces pour travailler seul ou à plusieurs. Il y a suffisamment de place pour réaliser du prototypage et pour susciter la création de diverses manières. Le studio comporte également des espaces pour que les travaux liés à des projets en cours puissent rester en place un moment et ainsi être partagés. »

Two designers work in the loft space of the Coalesse Studio in San Francisco

Les collaborateurs disposent de davantage de flexibilité pour créer des espaces en fonction de leurs besoins. L'utilisation d'Exponents Boards permet à l'équipe d'aménager rapidement des espaces de travail collaboratifs au sein de l'open space. Même si le studio est ouvert et collaboratif, l'équipe peut encore trouver de l'espace pour se concentrer et se ressourcer dans l'intimité d'une enclave, dans la bibliothèque située à côté de fenêtres laissant passer généreusement le soleil ou sur la mezzanine aménagée à la manière d'un loft.

Par ailleurs, le nouveau studio offre un espace d'accueil pour les invités qui est séparé du principal espace de travail des designers. Cet agencement permet d'accueillir les partenaires de manière confortable sans dévoiler d'informations exclusives. La séparation offre également un espace supplémentaire pour que l'équipe puisse, au besoin, se concentrer.

Des finitions de grand savoir-faire comme les mythiques sièges et tables de Carl Hansen & Son, l'accès à la lumière naturelle et une cafétéria ouverte située au centre de l’open space font du Coalesse Studio un espace de travail accueillant et inspirant. Selon John Hamilton, le studio atteint l'un de ses principaux objectifs : « Encourager l'équipe à travailler selon de nouveaux modes qui amélioreront notre performance à tous. C'est au contact d'autres personnes que nous donnons le meilleur de nous-mêmes. »

Sign Up for A + D News

Newsletter signup

Coalesse on Instagram

  • Designed for creative collaboration, the studio area of the Coalesse showroom at #NeoCon2017 featured a custom island. See more inspiration for settings that support diverse work modes at the link in bio.⠀ ⠀
  • How can we support a flexible office culture? One approach is to incorporate versatile settings that adapt to changing work styles & shifting postures throughout the day.
  • Need inspiration for collaborative spaces? This light-filled, open conference room with relaxed, comfortable seating supports the flow of ideas.  Swipe to see more.
  • Summer Fridays call for outdoor retreats.⠀ ⠀ Regram @studiohdesign; 📷: @karynmillet
  • Thursday afternoon relaxation & rejuvenation spot - complete with Hosu Lounge Seating & a slice of nature. ⠀
  • The rise of employee-focused design is bringing worker happiness, creativity and social connection to the forefront of the workplace experience.
Contact

Utilisez notre localisateur pour trouver un concessionnaire ou un représentant local près de chez vous.

Contactez notre équipe Concierge
+33 06 12 30 40 29
Email